MÓVEIS: TÃO IMPORTANTES QUANTO A REFEIÇÃO !

:: MÓVEIS: TÃO IMPORTANTES QUANTO A REFEIÇÃO !
Patrícia Xavier

Entenda por que a escolha dos móveis requer cuidados especiais

Escolher os móveis para o restaurante não é uma tarefa simples. Além do conforto para o cliente, é preciso levar em conta a funcionalidade, a facilidade de reposição e manutenção, sem falar no visual que se quer criar. Além dos móveis que fazem parte dos catálogos, existem aqueles específicos para cada cliente, quando solicitado, com o uso de um material diferenciado.

Mas antes de começar a mudança, algumas dicas são importantes. Osvaldo Santana, da área de vendas da fabricante de móveis Piovezana, de São Paulo, diz que a principal preocupação dos clientes é em relação à qualidade do produto, depois vem o preço. "O investimento tem de ser feito com cautela porque os móveis precisam ter durabilidade", recomenda. A empresa fabrica móveis de madeira e aço tubular. Os tampos para mesas mais pedidos são os de mármore sintético. "Esse material tem boa durabilidade, tem proteção contra raios ultravioleta e além disso é fácil de limpar e não escurece", afirma.



A praticidade no uso também é uma das vantagens apontadas por Wilson Gruman, proprietário da Thonarte, em São Paulo. "O tampo da mesa, a maioria de madeira, recebe um acabamento com verniz poliuretano antimanchas, o que oferece a condição de não se usar toalha", diz. A fábrica da Thonarte produz mesas, cadeiras, aparadores e balcões para restaurantes. "Temos mesa com pé central de madeira ou ferro ou com quatro pés nos cantos e oferecemos mais de 20 tipos diferentes de base. Em relação às cadeiras, nós utilizamos uma técnica única de vergar a madeira, o resultado são linhas mais leves para móveis, com mais curvatura e, além disso, que podem suportar pessoas com diferentes pesos", explica.

Para uso externo, o cliente pode escolher cadeiras de madeira, alumínio ou ferro. Em relação a preços, Wilson prefere não dar exemplos de orçamentos, mas passa algumas dicas. "O começo de ano é bom para comprar por causa das promoções. Além disso, o preço de atacado é mais barato que o de varejo". E na hora de optar pelo melhor fornecedor, uma dica é atentar ao conselho do proprietário da loja de móveis. "Tem de escolher quem oferece produto com finalidade de uso em restaurante, muitos vendem móveis que são adequados para uso doméstico e não comercial." Mesmo com tantos pontos a observar, a escolha direta do fornecedor pode ser uma opção, mas muitos preferem a ajuda de profissionais.

Um exemplo é o restaurante Floriano, no Itaim Bibi, bairro da capital paulista, que contratou um arquiteto para mudar o ambiente. Os móveis escolhidos pelo arquiteto Sérgio Ortiz ajudam a formar a personalidade do local. "Queríamos transmitir um conceito de modernidade e descontração", explica. O amplo salão tem espaço para 136 pessoas. A opção foi pela escolha de móveis e utensílios fáceis de limpar e de repor e que não perdessem a utilidade nos diferentes horários de funcionamento do restaurante. "À noite, a mesa usada para o buffet quente no almoço pode abrigar 12 pessoas. Durante o dia é só recolher os bancos embaixo da mesa. E a mesa onde são servidas as sobremesas no almoço é usada como aparador no jantar", diz o arquiteto. As mesas do salão têm base de ferro com pintura preta e tampos de madeira de demolição. As cadeiras são de madeira laqueada alto brilho e estrutura de ferro.

Na área externa, bem à frente do restaurante, mais 42 mesas criam uma extensão do Floriano, em um espaço parecido com o de uma praça de alimentação de shopping center. O arquiteto Sérgio Ortiz pediu autorização para a administração do local para colocar mesas diferenciadas. "O mobiliário leva o mesmo conceito da casa, mas é de plástico com estrutura de alumínio para suportar a chuva e o vento." Na hora da escolha, a preocupação com a facilidade em lidar com os móveis e com a necessidade de reposição. "As bases das mesas são de linha comercial e os tampos foram desenhados de acordo com a intenção de encaixe da toalha. As cadeiras foram selecionadas em lojas de design com o objetivo de criar um ambiente diferenciado. Tanto as mesas quanto as cadeiras são empilháveis, característica fundamental para facilitar o manuseio e a limpeza do salão", explica Ortiz.

Com larga experiência em decoração de restaurantes, Sérgio recomenda uma revisão da decoração a cada dois ou três anos. E aconselha: "Mais do que conhecer o público, é preciso saber qual que se quer atrair para o restaurante. A pessoa pode escolher os móveis em um catálogo, mas fica tudo igual".

Ao elaborarem o projeto do restaurante Trindade, também no bairro do Itaim Bibi, em São Paulo, os arquitetos Miguel Vigil e Toninho Noronha foram buscar os móveis na Região Sul do País. A preocupação foi conferir praticidade. "As cadeiras são de uma fábrica que trabalha para restaurantes, então a coisa mais simples é encomendar outra, caso uma delas quebre. Os estofados foram feitos em módulos; se alguém está fumando, e o cigarro cai e queima o tecido, tem outro módulo para substituir", diz Vigil. Na opinião dele, é preciso analisar outras questões antes de escolher os móveis. "Existem várias soluções, é preciso saber qual é o público que o restaurante quer atingir e quantas pessoas vai atender."

Para criar o ambiente do restaurante com os móveis desejados, existem fornecedores espalhados por todo o País. Para fazer a escolha, sozinho ou com a ajuda de um profissional, é bom pesquisar para comparar custos, qualidade do produto e prazos de entrega.

Leonardo Botelho Estrela
lbestrela@gmail.com
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